ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ESTRATÉGIAS DE RECRIA E OU ENGORDA SUPLEMENTAÇÃO A PASTO X CONFINAMENTO X CONFINAMENTO NO PASTO BOVINO MACHO DESMAMADO 07 MESES, DE 180 KG DE PESO VIVO, RAÇA NELORE
Este estudo comparativo tem por finalidade a análise entre estratégias para recria / engorda de bovino macho, desmamado aos 07 meses de idade, com peso vivo de 180,0 kg, da raça nelore:
- Recria e engorda a pasto com suplementação até 0,30% do peso vivo e abate aos 28 meses, com 527,20 kg de peso vivo;
- Recria a pasto com suplementação até 0,30% do peso vivo para atingir 389,20 kg de peso vivo e posterior confinamento em 02 fases, abate aos 23 meses, com 572,73 kg de peso vivo;
- Recria a pasto com suplementação até 0,30% do peso vivo para atingir 389,20 kg de peso vivo e posterior confinamento no pasto em 02 fases fornecendo ração concentrada na base de 1,00% do peso vivo, abate aos 23 meses, com 572,73 kg de peso vivo;
- Recria a pasto com suplementação até 0,30% do peso vivo para atingir 389,20 kg de peso vivo e posterior confinamento no pasto em 02 fases fornecendo ração concentrada na base de 2,00% do peso vivo, abate aos 23 meses, com 572,73 kg de peso vivo;
As premissas básicas utilizadas para o estudo são baseadas em dados comerciais, econômicos e técnicos tomando como referência a recria e engorda de bovinos de corte no Estado de São Paulo, o qual poderá servir como modelo para estudo nas demais regiões do país:
- A Pastagem:
- No estudo considerou-se 04 períodos distintos de uso da mesma durante o ano, ver quadro demonstrativo em anexo.
- A capacidade de suporte média anual é de 1,20 unidades animal /hectare, tomando-se como base o índice estabelecido pelo INCRA para o Estado de São Paulo, ver quadro demonstrativo em anexo;
- O custo do aluguel da pastagem ficou estabelecido em 20,0% do valor da arroba base SP, ver quadro demonstrativo em anexo.
- O mercado do boi gordo e o animal – custo posto na propriedade rural:
- · Ver quadro demonstrativo em anexo, diferencial do valor da @ boi gordo safra e entressafra – 3,0%.
- Despesas operacionais:
- · Ver quadro demonstrativo em anexo.
- Premissas para calculo das exigências nutricionais:
- · Ver quadro demonstrativo em anexo.
- Volumoso utilizado no confinamento:
- Cana de açúcar;
- Custo por tonelada: R$75,00 /
Analisando o quadro demonstrativo anexo – “ESTUDO ESTRATÉGIAS PARA RECRIA E ENGORDA, BOVINO DESMAMA MACHO 07 MESES, 180 KG PESO VIVO, RAÇA NELORE”, chega-se a conclusão que o melhor resultado financeiro por hectare de pastagem em utilização é a estratégia: “Recria a pasto com suplementação até 0,30% do peso vivo para atingir 389,20 kg de peso vivo e posterior confinamento no pasto em 02 fases fornecendo ração concentrada na base de 1,00% do peso vivo, abate aos 23 meses, com 572,73 kg de peso vivo”, porém temos que levar em conta que:
- Na alternativa recria e engorda a pasto com suplementação até 0,30% do peso vivo e abate aos 28 meses, com 527,20 kg de peso vivo, os desafios serão:
- Ajustar a lotação em função da disponibilidade de forragem nos períodos;
- Ajustar o fornecimento da ração conforme o animal for ganhando peso;
- Ter disponibilidade de mão de obra treinada e comprometida, como também de maquinários, suficientes para a realização desta tarefa;
- Disponibilidade de linha de cocho suficiente para que todos os animais do lote tenham acesso ao mesmo tempo para consumir a ração concentrada;
- Estabelecer o horário mais propício para o fornecimento da ração concentrada.
- O animal terá peso para abate, porém deverá ter problemas no acabamento externo de gordura na carcaça, mínimo de 03 mm de cobertura;
- O abate do animal ocorrerá no período de safra.
- Nas duas alternativas onde o confinamento é realizado no pasto – fornecimento de 1,0 ou 2,0%, de ração concentrada em relação ao peso vivo, o maiores problemas são:
- Ajustar a lotação em função da disponibilidade de forragem nos períodos;
- Ajustar o fornecimento da ração conforme o animal for ganhando peso;
- Ter disponibilidade de mão de obra treinada e comprometida, como também de maquinários, suficientes para a realização desta tarefa;
- Disponibilidade de linha de cocho suficiente para que todos os animais do lote tenham acesso ao mesmo tempo para consumir a ração concentrada;
- Estabelecer o horário mais propício para o fornecimento da ração concentrada.
- No confinamento convencional deve-se analisar:
- Qual o volumoso será de fácil disponibilidade, de menor custo posto na propriedade rural e de fácil manuseio;
- Ter disponibilidade de mão de obra treinada e comprometida, como também de maquinários, suficientes para a realização desta tarefa;
- Disponibilidade de linha de cocho suficiente para que todos os animais do lote tenham acesso ao mesmo tempo para consumir a ração total;
- Estabelecer o horário mais propício para o fornecimento da ração total, como também para fazer a leitura de cocho.
Fazendo-se a análise dos resultados podemos concluir que, para obter-se melhor resultado líquido por hectare de pastagem, o qual seja semelhante ao das culturas anuais ou permanentes, somente temos uma alternativa:
- Mudar a maneira de pensar em relação a alguns assuntos, tais como:
- É impossível comparar bovinocultura de corte de baixa a média tecnologia com agricultura de alta tecnologia – cana, eucalipto, milho, soja;
- Antes de tudo, o produtor de bovinos de corte é produtor de forragem;
- Dentro da cadeia produtiva da carne o produtor de bovinos de corte é fornecedor e não cliente em relação ao frigorífico e ao consumidor final, sempre deve estar atento nas necessidades dos clientes, os quais influenciam diretamente no fluxo de caixa e decidirão quem permanece ou não na atividade;
- Fazer parcerias para poder agregar valor no produto, participando de associações de produtores e programas específicos;
- Implantar sistema agrosilvipastoril ou integração lavoura – pecuária, analisando logística / localização e perfil da empresa;
- Aumentar a capacidade de suporte investindo na fertilidade do solo;
- Melhorar a utilização da forragem produzida – manejo;
- Treinamento da mão de obra;
- Implantar um sistema de gestão.
- Ter em mãos o custo total por arroba produzida, assim fica mais fácil fazer uma programação de venda antecipada utilizando-se das ferramentas de comercialização através da BM&F ou diretamente com a indústria frigorífica.
E para concluir este estudo comparativo sempre ficar atento, pois:
- Para cada propriedade rural deve-se elaborar estudo comparativo e escolher a melhor alternativa para a mesma;
- Em muitos casos a combinação de duas ou mais alternativas se fará necessário para que se possa obter o melhor resultado econômico e operacional, não existe receita pronta, cada caso é um caso;
- O grande desafio é convencer o produtor que a intensificação da recria / engorda é investimento para antecipar o abate dos animais;
- Desistir de continuar o uso da estratégia para intensificar a recria / engorda no meio da implantação / execução é prejuízo na certa;
- Atividade de baixa margem de lucro, se ganha mais quanto se aumenta o giro do estoque.
Lembrando que:
- Palavras que abrem porteiras: “POR FAVOR”, “DÁ LICENÇA” E “MUITO OBRIGADO”;
- E como diz o ditado: “QUEM NÃO FAZ POEIRA, COME”;
- A decisão está em suas mãos: “VAMOS AO TRABALHO”.
Atenciosamente, um grande abraço para todos e sucesso neste grande desafio que é implantar uma estratégia para recria e engorda de bovinos de corte, todo ano uma grande luta, pois devemos ficar atento ao mercado, monitorando as mudanças que o mesmo nos apresenta, como na aquisição dos insumos, que categorias de bovinos iremos suplementar, valor de venda da @ e muitas outras variáveis envolvidas em todo o processo de produção e comercialização, lembrando que cliente é o indivíduo mais infiel que existe na praça, o qual paga a nossa conta.
Engenheiro Agrônomo Antonio Ledesma Neto – ESALQ F73 DEZ. Fones: 043 33512108, 043 91660111.
E-mail: ledesmaneto@gmail.com. Skype: antonioledesmaneto.