O Brasil exportou 366,3 mil toneladas de carne de frango em outubro, aumento de 0,4% ante o mesmo mês do ano passado, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) na quara-feira (07).

O faturamento com as exportações somou US$ 578,5 milhões, queda de 8,3% ano a ano.

De janeiro a outubro, os embarques brasileiros de carne de frango caíram 6,7%, para 3,42 milhões de toneladas. Isso equivale a uma retração de 11,2% na receita com exportações, para US$ 5,4 bilhões.

Apesar da queda, o presidente da ABPA Francisco Turra disse por meio de comunicado que a média das exportações registradas ao longo do segundo semestre, de 397 mil toneladas mensais, supera em mais de 8% o registrado ao longo do ano passado, o que indica uma recuperação.

Suína in natura
As exportações de carne suína in natura tiveram alta de 11% em outubro, para 54,3 mil toneladas, impulsionadas pelas compras do mercado chinês.

“A China continua se destacando como destino com maior elevação nas importações, compensando as perdas causadas pelo fechamento do mercado russo, agora, reaberto para o Brasil”, disse o diretor executivo da ABPA, Ricardo Santin.

“As vendas para mercados da América do Sul, como Argentina, Chile e Uruguai, juntamente com Angola, também ajudaram a sustentar o bom desempenho de outubro.”

O faturamento com as exportações retraiu 18,8% no mês passado, para US$ 97,3 milhões.

Nos dez primeiros meses do ano, os embarques somaram 450,2 mil toneladas, queda de 10,5%, e a receita com as exportações caiu 26,1%, para US$ 925,8 milhões.

A ABPA estimou em agosto que as exportações totais de carne suína brasileira (incluindo produtos in natura e processados) deverão cair entre 10% e 12% em 2018, afetadas principalmente pelo embargo russo que vigorou entre dezembro de 2017 e outubro deste ano.