Agora os usuários Agridata podem acompanhar a evolução histórica da competitividade da carne bovina com outras proteínas, além de visualizar o spread entre a carne bovina com osso e a arroba bovina.

Não entendeu? A gente explica!

Os spreads são a simples diferença porcentual entre o preço de um ativo e outro, e determina parte da competitividade de uma commodity frente a outra. Exemplo: O preço do frango é, em média, 60% menor do que o valor da carne bovina, ambos no mercado atacadista. Isso torna o boi mais sensível às variações de renda do brasileiro. Quando o salário dele está comprometido com dívidas, inflação, ou ele está desempregado, ele abre mão de parte de seu consumo de carne bovina e aloca esse mesmo consumo para a carne de frango, pois ela é mais barata e pesa menos no orçamento.

Assim, medimos diariamente a diferença entre as carnes comparadas à proteína vermelha (bovina).

Outra questão importante é a diferença entre a carne bovina e a carcaça no atacado.

Para quem não sabe, a carcaça no atacado é normalmente vendida com desconto frente ao valor que os frigorificos pagam pela arroba. Isso mesmo! Com a venda de uma carcaça bovina, o frigorífico apura menos do que precisou desembolsar para comprar uma arroba.

Pergunta-se, portanto: “e como fazem para ganhar dinheiro?”

Simples: através da venda de couro, sebo, miúdos, subprodutos e da carne desossada, que possui maior valor agregado (e também maior custo, obviamente).

Isso dito, fica claro que a possibilidade de o frigorífico pagar mais ou menos pela arroba no momento está diretamente (mas não exclusivamente) ligada ao spread (diferença de preços) entre a carne e o valor da arroba.

Assim, a Agrifatto disponibiliza a partir de agora o acompanhamento diário do spread para que você possa se informar melhor sobre o mercado pecuário e suas projeções.

Acesse: http://bi.agridata.agr.br/pentaho/plugin/SimpleDash/api/atacado