O abate de bovinos no Brasil aumentou 4% no segundo trimestre, em relação ao mesmo período do ano passado, para 7,7 milhões de cabeças, informou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Na comparação com o primeiro trimestre de 2018, houve queda de 0,2%.

Mato Grosso liderou o abate de bovinos no Brasil no período, com participação de 15,1% no total abatido, seguido por Mato Grosso do Sul (10,5%) e Goiás (10,4%).

O setor de suínos registrou o melhor resultado já verificado para um segundo trimestre desde o início da pesquisa sobre abates do IBGE em 1997. Foram abatidas 10,82 milhões de cabeças, um aumento de 1,9% na comparação anual e de 1% ante o trimestre anterior.

Os abates de suínos se recuperaram junho, quando houve recorde para o mês após o setor ter registrado o pior maio desde 2013 por causa da greve dos caminhoneiros.

Quatorze estados brasileiros entre 25 analisados elevaram os abates de suínos no segundo trimestre, na comparação anual, com destaque para Mato Grosso do Sul, Santa Catarina, Mato Grosso, São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Goiás. Santa Catarina é o estado com maior participação no abate de suínos nacional, de 26,4%.

Já o abate de frangos caiu 4% no segundo trimestre, ante mesmo período do ano passado, e 6,9% na comparação com o trimestre imediatamente anterior. Foram abatidas 1,34 bilhão de cabeças de frango no período.

Entre os principais estados produtores de frango do Brasil, as quedas mais acentuadas no abate ocorreram em Santa Catarina, Paraná, Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal.

Paraná lidera o abate de frangos no Brasil, tendo sido responsável por 30,8% dos abates realizados entre abril e junho.