Gustavo Machado é consultor de mercado pela Agrifatto

 

O custo do confinamento em SP recuou em julho ante o mês o anterior, a queda foi de 5,70%, tanto para o estabelecimento médio (3 mil cabeças/ano) quanto para o confinamento grande (27 mil animais/ano).

Em Goiás o custo da diária-boi vem cedendo desde maio, registrando queda de 7,25% em junho e de 5,75% em julho (gráfico 1).

Deste modo, o custo da diária retornou aos patamares do 1º trimestre do ano em ambos os estados.

Os dados foram calculados pelo Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE) da USP, campus de Pirassununga.

 

O alívio para o custo da diária-boi aconteceu pelos preços menores do milho e do boi magro nos dois estados nos últimos 3 meses.

De acordo com os dados do CEPEA, o cereal em SP fechou com média em julho de R$ 37,22/sc, e em GO a R$ 26,60/sc. Queda acumulada entre maio e julho de 13,23% e 18,40% respectivamente (gráfico 2).

O boi magro recuou em intensidade menor, a parcial em julho para SP ficou em R$ 1.835/cab e em GO, média de R$ 1.683/cab.

De julho de 2017 até o mesmo mês em 2018, o índice de custo de produção de bovinos confinados avançou próximo a 18% em SP e 19% em GO. Intensidade inferior que a alta de 46% para o preço do milho no mesmo período.

Apesar da relação estreita entre o custo do confinamento e a cotação do cereal, a valorização em menor proporção do boi magro e a utilização de produtos substitutos na dieta, amorteceram o impacto da alta do milho.

Além disso, o levantamento da USP indica que o custo da diária alcançou os patamares mais altos a partir de março, momento em que se concentra a tomada de decisão de enviar os animais para o cocho.

Essa informação alimenta a perspectiva de um 1º giro de confinamento menor, que se confirmado, é mais um fator de sustentação para o valor da arroba nesta entressafra.

Por fim, o preço do milho deve continuar fortalecido ao longo deste segundo semestre, o valor do boi magro pode sofrer pressão positiva pelo 2º giro, e combinado com o consumo fraco limitando a alta da arroba, as estratégias de proteção se mostram cada vez mais essenciais a produção.