A FAO divulgou seu relatório semestral sobre os mercados mundiais de alimentos, que estima que o valor global de alimentos aumentará para US$ 1,98 trilhão em 2023, um aumento de 1,5% em relação ao ano passado devido à escalada dos preços mundiais que reduzem a demanda dos países por alimentos.
Quanto às carnes, a expectativa é chegar a 363,9 milhões de toneladas em 2023, o que significa um crescimento de 1,1% em relação às 362,6 milhões de toneladas de 2022. Esse aumento é impulsionado pelo anunciado aumento na produção do mercado mundial de carne de aves, devido ao aumento da demanda e sua apelo como carne “acessível”, disse a FAO.
A produção mundial de carne ovina também deve aumentar na Ásia e na Oceania, de acordo com o relatório da FAO. Espera-se que a produção global de carne suína caia após uma queda na produção europeia em meio ao impacto da peste suína africana, margens de produção mais fracas e menor demanda doméstica.
Já a produção mundial de carne bovina cairá levemente devido ao aumento do custo da alimentação, à falta de pasto e ao menor peso da carcaça em algumas das principais regiões produtoras.
Quanto ao comércio mundial de carnes, ficaria em torno de 42 milhões de t em 2023, mesmo nível dos números de 2022.
O Brasil e a Austrália provavelmente atenderão grande parte do aumento da demanda devido à alta disponibilidade de suprimentos exportáveis, status livre de doenças e preços competitivos, disse a FAO.
Desde que atingiu um recorde histórico em junho de 2022, a FAO disse: “Os preços internacionais da carne caíram no segundo semestre do ano passado, refletindo o aumento da disponibilidade exportável em alguns dos principais países”.
(BeefPoint)