A produção agrícola do Estado de São Paulo deve crescer em 2023/24, com destaque para as culturas de amendoim, milho safrinha e soja, segundo levantamento da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/APTA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI).
No caso da soja, a área de cultivo deve crescer 2,7% em relação à temporada passada e chegar a 1,3 milhão de hectares. Com isso e mantidas as condições climáticas adequadas, a produção deve crescer 5,7%, para 4,5 milhões de toneladas. No caso do milho, a produção de verão deve cair 11,6%, mas a de inverno deve aumentar 14,1%, para 2,5 milhões, graças ao aumento de 1,1% na área de plantio. Com isso, a expectativa é que a produção total de 2023/24 chegue a 4,5 milhões de toneladas, crescimento de 0,9% na comparação com 2022/23.
O amendoim, que é comumente usado para rotacionar área com a cana, deve ter crescer 2,7% em terreno de plantio e 6% em produtividade, de forma que a colheita deve aumentar 8,9%, segundo a secretaria, para 724,1 mil toneladas. Outro destaque da pesquisa foi o algodão com expectativa de aumento de 16,7% em área e 18% na produção, para 32 mil toneladas. O cultivo de trigo deve crescer 4,2%, para 398,4 mil toneladas. A safra de feijão total deve diminuir 4,8%, para 155,3 mil toneladas, com recuou de 10,5% na colheita da leguminosa de verão e aumento de 19,6% na seca (segunda safra). A safra de café no Estado foi estimada em 290,2 mil toneladas, 9,2% acima da safra cafeeira 2021/22, devido ao aumento de 9,9% na produtividade média. A produção de laranja deve cair 1,6% e chegar a 12,5 milhões de toneladas.
O levantamento foi realizado entre 1º de fevereiro e 9 de março.
(Globo Rural)