O Brasil exportou 4,82 milhões de toneladas de carne de frango em 2022, considerado todos os produtos (in natura e processados), um recorde para o setor e 4,6% acima do embarcado em 2021, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgados na terça-feira (10).
O faturamento do setor com os embarques foi 27,4% maior em 2022, a US$ 9,8 bilhões.
“A reconfiguração do mercado internacional de proteína animal, marcado pelos efeitos do conflito no Leste Europeu, do aumento dos custos de produção na União Europeia e do quadro sanitário da avicultura nos cinco continentes, está entre os fatores determinantes para os recordes registrados no ano que se encerrou”, disse o presidente da ABPA, Ricardo Santin, em nota.
“Neste contexto, o Brasil, que nunca registrou casos e é livre de influenza aviária, se manteve como porto seguro para o suprimento global de carne de frango e deve sustentar os mesmos patamares de exportações em 2023.”
Apenas em dezembro de 2022, as exportações brasileiras de carne de frango somaram 386,3 mil toneladas, queda de 6% na comparação anual. Já a receita com as exportações no último mês do ano passado subiu 9,2% para US$ 785,2 milhões.
Em 2022, a China continuou como principal comprador de carne de frango brasileira, com 540,5 mil toneladas importadas, queda de 15,6% ante o registrado em 2021.
Em seguida, ficaram os Emirados Árabes Unidos (444,9 mil toneladas, +14,2%), Filipinas (246,3 mil t, +46,5%), União Europeia (237,9 mil t, +22,8%) e Coreia do Sul (185,4 mil t, +62,9%).
A ABPA anunciou no fim do ano passado que espera que as exportações de carne de frango do Brasil subam para 5 milhões a 5,2 milhões de toneladas em 2023.