As exportações de carnes brasileiras para países do Golfo Pérsico estão aceleradas em 2022, impulsionadas pela demanda gerada pela Copa do Mundo do Qatar, segundo a Câmara de Comércio Árabe-Brasileira.
Entre janeiro e outubro, o Brasil exportou o equivalente a US$ 2,06 bilhões em carne de frango para os países que congregam o Conselho de Cooperação do Golfo (CCG) e hospedam turistas para o mundial, alta de 37,14% em comparação ao mesmo período do ano passado. Esses países são Arábia Saudita, Bahrein, Qatar, Emirados Árabes, Kuwait e Omã.
As vendas de carne bovina para o CCG cresceram 30,87%, a US$ 459,53 milhões.
O maior crescimento nos embarques ocorreu para o Qatar, país-sede do mundial, com alta de 66,71% nas exportações de carne de frango, a US$ 177,98 milhões. O aumento nos embarques ocorreu principalmente nos meses que antecederam o mundial (julho a setembro), quando a média mensal de exportações brasileiras de carne de frango ao Qatar foi de 11,58 mil toneladas, comparada a 7,99 mil t entre janeiro e junho.
As exportações de carne bovina brasileira para o Qatar subiram 91,27% nos dez primeiros meses do ano para US$ 31,45 milhões, com aceleração nos meses de julho, agosto e setembro, para reforçar os estoques. De julho a setembro, a média mensal de exportações brasileiras de carne bovina ao Qatar foi de 528,90 toneladas, comparada a 478,22 toneladas embarcadas nos seis primeiros meses do ano.
Além da Copa do Mundo, o Mundial de Clubes nos Emirados Árabes, as provas da Fórmula 1 na região e a retomada da peregrinação às cidades sagradas da Arábia Saudita colaboraram para o aumento das vendas de proteínas brasileiras.
“Em todos os países vendeu-se mais carnes brasileiras. Em quase todos houve aumento nos volumes, a despeito dos esforços árabes para ampliar a produção local de proteínas”, disse o secretário-geral da Câmara Árabe-Brasileira, Tamer Mansour, em nota.
(CarneTec)