A carne suína teve forte alta nos preços no mercado doméstico em agosto, enquanto as carnes de frango e bovina se desvalorizaram, resultando na perda de competitividade da carne suína frente às concorrentes, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
O aumento das exportações de carne suína brasileira para um volume recorde em agosto não foi suficiente para pressionar queda no preço da proteína no mercado doméstico na média mensal, apesar de reduções observadas na última semana do mês.
O pernil com osso teve alta de 3,5% em agosto para uma média de R$ 10,74/kg, e o lombo subiu 0,4% para R$ 14,75/kg.
A carcaça especial suína teve alta de 5,1% em agosto, ante julho, a R$ 10,38/kg na média. Em relação a agosto do ano passado, o aumento foi de 0,6%.
Já o preço do frango inteiro resfriado teve queda de 0,5% no atacado da Grande São Paulo, em relação a julho, para a média de R$ 7,70/kg.
“Quanto à proteína bovina, a combinação do baixo poder de compra da população com os preços elevados desta carne limitou suas vendas no mercado interno, enfraquecendo as cotações”, disse o Cepea em relatório divulgado na segunda-feira (12).
A carcaça casada bovina foi comercializada a R$ 19,94/kg em agosto, em média, recuo de 3,4% ante julho.
“Com isso, em agosto, o preço da carcaça especial suína ficou 2,68 reais/kg acima do valor do frango inteiro, expressivo aumento de 26,3% frente à diferença registrada em julho. Em relação à carcaça casada bovina, a diferença foi de 9,56 reais/kg, recuo de 7,4% no comparativo mensal”, disse o Cepea.
(CarneTec)