Os preços de carne bovina nos Estados Unidos estão subindo por causa de “forças de mercado” como forte demanda, inflação recorde e escassez de mão de obra decorrente da pandemia de covid-19, disse o CEO da Tyson Foods, Donnie King, em depoimento preparado para uma audiência na Comissão de Agricultura da Câmara dos Representantes, marcada para esta quarta-feira (27). “A Tyson não define os preços do gado que compra ou da cerveja que nossos clientes compram”, afirmou.

Ele atribuiu os aumentos de preços à “economia básica”, que afirma que quando a demanda é alta e a oferta é baixa, os preços vão subir, “e foi exatamente isso que aconteceu”. Ele observou que desde março de 2020, o custo do milho subiu 127% e o da soja, 90%, e ambos são usados em ração animal, que representa 65% do custo do frango e cerca de 30% do custo da carne bovina. Além disso, os custos de transporte estão subindo, já que as taxas de contêineres internacionais aumentaram 68% em relação ao ano anterior e os custos de diesel subiram 104%.

Além de King, os CEOs das processadoras de carne Cargill, JBS e National Beef Packing concordaram em depor em audiência no Congresso norte-americano para discutir os mercados de gado e os aumentos de preços para os consumidores.

O governo do presidente Joe Biden vem criticando fortemente a indústria de carnes dos EUA, alegando que o setor é controlado por um pequeno número de empresas e que a falta de concorrência prejudica consumidores, produtores e a economia.

(Broadcast Agro)