Os preços das carnes de frango e suína no atacado estão em alta em abril, puxados por menor oferta destas proteínas segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
O preço do frango congelado, conforme o índice Cepea/Esalq no estado de São Paulo, subiu 7,01% até sexta-feira (22), a R$ 8,09/kg.
O preço do frango resfriado teve alta de 3,06%, a R$ 8,09/kg.
A oferta de carne de frango no mercado doméstico tem sido limitada por exportações aquecidas e o preço sobe apesar da fraca demanda nacional.
“A conjuntura internacional de menor oferta desse produto – por conta dos conflitos no Leste Europeu e casos de gripe aviária em países produtores como os Estados Unidos – tem aumentado a demanda pela carne de frango nacional”, disse o Cepea em nota.
Já o preço da carcaça suína especial subiu 15,75% para R$ 9,48 até sexta-feira (22), refletindo reajustes de preços para seguir a tendência de alta do suíno vivo.
O Cepea disse que esses reajustes têm sido cautelosos para que o mercado consiga absorver os novos aumentos.
O preço do suíno vivo está subindo devido à intensificação das compras de novos lotes de animais para abate por parte dos frigoríficos, devido à maior demanda doméstica e ao incremento nas exportações da proteína, e para refletir a alta nos custos de grãos usados na nutrição dos animais.
O indicador do suíno vivo Cepea/Esalq subiu entre 13,93% e 21,94% no acumulado do mês até sexta-feira nas diferentes praças acompanhadas pelo Cepea. A maior alta foi verificada em Minas Gerais, onde o quilo do suíno vivo fechou em R$ 6,67.
(CarneTec Brasil)