Policiais do Grupo Especial de Fronteira (Gefron) interceptaram três caminhões boiadeiros, com 68 cabeças de gado, vindos da Bolívia para o Estado de Mato Grosso na última quinta-feira. A importação de bovinos da Bolívia para o Brasil é proibida, porque não há protocolos sanitários estabelecidos entre os países. 
Os animais foram sacrificados por fiscais do Instituto de Defesa Agropecuária (Indea) nesta segunda. Como não há informações sobre sanidade e nutrição desse gado, não é seguro destinar a carne ao consumo. 
A entrada ilegal de bovinos representa um risco sanitário e econômico para o Estado de Mato Grosso, que quer ser reconhecido como zona livre de aftosa sem vacinação neste ano. Atualmente, o status vale apenas para o município de Rondolândia e partes de Aripuanã, Colniza, Comodoro e Juína.
Além do risco de trazer doenças para o rebanho brasileiro, a atitude viola tratados internacionais do Brasil com a Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE). “Se falharmos com o que foi pactuado com a OIE poderemos perder certificações. O mercado europeu não vai comprar carne mato-grossense se não tivermos o controle da fronteira”, explica o coordenador de Sanidade Animal do Indea, Felipe Peixoto.
(Beef/Point/Valor Econômico)