Em 2021, Santa Catarina exportou cerca de 1,03 milhão de toneladas de frango, alta de 6,3% ante o ano anterior, com uma receita de US$ 1,84 bilhão, 22,8% maior do que os resultados de 2020. Os dados são da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Estado (Epagri-SC). Segundo nota da entidade, os avicultores catarinenses foram responsáveis por 24,5% do valor das exportações brasileiras no período.
As cotações para o frango vivo e para o atacado da proteína encerraram o ano com alta de 29,6% e 33,4%, respectivamente, na comparação com dezembro de 2020, afirma a Epagri. A entidade aponta também aumento de 18% nos custos de produção.
Suínos – O levantamento indica, ainda, que foram exportadas cerca de 578 mil toneladas de carne suína em 2021, aumento de 10,5% em relação ao ano anterior. A receita gerada no período foi de US$ 1,4 bilhão, alta de 19% ante 2020. Tais resultados representam recordes históricos em valor e em quantidade, afirma a Epagri.
O Estado foi responsável por cerca de 51,7% da quantidade e 53,4% das receitas brasileiras com exportação de carne suína em 2021. China e Hong Kong foram principais destinos para mais de 64% da proteína comercializada pelo Estado.
(AE)