A queda do preço da carne suína no mercado interno aumentou a competitividade da proteína em relação a suas concorrentes, carne bovina e de frango, informou o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP), em relatório. “Isso aconteceu mesmo com o preço dessas carnes apresentando recuos”, complementa.
Segundo o Cepea, no mercado atacadista da Grande São Paulo, carcaça especial suína foi negociada nesta terça-feira (14) a R$ 10,31 o quilo abaixo da carcaça casada bovina (com cortes do dianteiro e do traseiro bovino). “Essa diferença entre os valores se ampliou 7,4% em relação à verificada no dia 1º de dezembro, evidenciando o crescimento da competitividade de carne suína frente à bovina ao longo deste mês”, acrescentou o Cepea.
Quanto ao frango inteiro resfriado, também negociado na Grande São Paulo, a carcaça suína foi cotada R$ 3,32 o quilo acima da proteína avícola no dia 14, recuo de 17,1% frente à diferença registrada no início de dezembro. “Ressalta-se que, neste caso, a diminuição na diferença é que mostra o ganho da competitividade da carne suína frente à de frango.”
Segundo o Cepea, embora o setor esperasse que a carne suína se valorizasse nesta época do ano, como normalmente acontece, a oferta elevada de animais e a demanda limitada, diante do reduzido poder de compra da população, têm pressionado as cotações da carne e também do animal vivo. “No acumulado do mês (de 30 de novembro a 14 de dezembro), a carcaça especial suína se desvalorizou 9,8%, comercializada a R$ 9,78/kg no dia 14”, informa o Cepea.
Já no caso da carne bovina, também de 30 de novembro a 14 de dezembro, a carcaça casada se desvalorizou 1,7% no mercado atacado da Grande São Paulo, negociada a R$ 20,09/kg na terça-feira. “Neste caso, o baixo poder de compra da população também vem limitando a demanda pela proteína, mantendo enfraquecidos os valores da carcaça casada”, complementa.
Já no caso do frango, o Cepea diz que a baixa liquidez da carne, tanto no mercado interno quanto no externo, faz com que vendedores recuem seus preços, buscando evitar aumentos nos estoques para o fim do ano. O frango inteiro resfriado se desvalorizou 5,4% na região da capital paulista no acumulado de dezembro, cotado a R$ 6,46/kg no dia 14.
(AE/Cepea)