A China autorizou a retomada das exportações de carne bovina do Brasil para lá nesta quarta-feira. O embargo durava desde o dia 4 de setembro, quando foram identificados dois casos atípicos do “mal da vaca louca” em Minas Gerais e Mato Grosso.
A informação foi divulgada no site da Administração Geral de Alfândegas da China (GACC, na sigla em inglês). A decisão autoriza a retomada das exportações de produtos de carne bovina desossada do Brasil com menos de 30 meses de idade.
Ontem, a ministra da Agricultura, Tereza Cristina havia reafirmado que o Brasil já tinha repassado todas as informações técnicas para a China, mas sem previsão para o levantamento do embargo que durou mais de três meses.
“Nós continuamos na expectativa. Já disse, esse assunto já não está mais no campo do Brasil. Nós já entregamos toda a documentação, agora temos que esperar os chineses tomarem a decisão”, disse, em reunião da bancada ruralista.
A suspensão era motivo de apreensão para os pecuaristas brasileiros. A China é o principal cliente do setor. No início deste mês, os chineses autorizaram a entrada das cargas enviadas antes da determinação do embargo, estimadas em mais de 100 mil toneladas.
O secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, José Guilherme Leal, vai dar mais detalhes sobre a decisão às 10 horas.
(BeefPoint/Valor Econômico)