As exportações de carne bovina dos EUA de agosto aumentaram 21,3 por cento ano após ano, com as exportações totais de carne bovina até o momento também aumentando 21,0 por cento em relação a 2020. As exportações de carne bovina no mês de agosto foram um recorde histórico para qualquer mês. As exportações de carne bovina continuam sendo impulsionadas principalmente pelo forte crescimento no mercado da China/HK, com alta de 160,5% ano a ano em agosto. As exportações mensais para agosto também foram maiores ano após ano para o Japão, com alta de 10,4 por cento e México, com alta de 49,1 por cento em relação à queda acentuada do ano passado. As exportações de carne bovina em agosto caíram para a Coreia do Sul, 9,0%; Canadá, queda de 6,4% e Taiwan, queda de 12,7%.
O recorde anterior para as exportações anuais de carne bovina era em 2018. No entanto, as exportações de carne bovina de 2021 aumentaram 9,1 em relação a 2018 para o período de janeiro a agosto e estão previstos para terminar este ano 8,0 – 9,0 por cento acima do nível de 2018. Mudanças na composição das exportações de carne bovina desde 2018 mostram como os mercados de exportação de carne bovina dos EUA estão se desenvolvendo.
O Japão continua sendo o maior mercado de exportação de carne bovina dos EUA, mas está diminuindo no total e como participação nas exportações totais de carne bovina. Nos primeiros oito meses de 2021, as exportações de carne bovina ao Japão caíram 7,5 em relação a 2018 e a participação no total das exportações de carne bovina ao Japão caiu de 28,9% em 2018 para 24,5% este ano.
A Coreia do Sul continua sendo o segundo maior mercado de exportação de carne bovina, com exportações crescendo 23,9% desde 2018. A participação da Coreia do Sul nas exportações totais de carne bovina no período de janeiro a agosto aumentou de 20,6% em 2018 para 23,4% em 2021. A Coreia do Sul está fechando e poderá ultrapassar o Japão nos próximos meses como o maior mercado de exportação de carne bovina dos Estados Unidos. Em quatro dos oito meses deste ano (janeiro, fevereiro, abril e maio), as exportações mensais de carne bovina para a Coreia do Sul superaram as exportações para o Japão.
No entanto, a China/HK é o mercado de exportação de carne bovina de crescimento mais rápido e pode superar o Japão e a Coreia do Sul em poucos meses. As exportações de carne bovina para a China/ Hong Kong aumentaram 163,4% ano após ano e mais que dobraram, aumentando 114,1% desde 2018 no período de janeiro a agosto. Na verdade, as exportações mensais de carne bovina para a China/HK em agosto foram maiores do que as da Coreia do Sul e ficaram atrás apenas das exportações para o Japão no mês. China/HK aumentou de 9,6 por cento do total das exportações em 2018 para 18,8 por cento do total no ano até agosto e passou do quinto maior mercado de exportação de carne bovina em 2018 para o terceiro maior mercado em 2021.
As exportações de carnes para Taiwan caíram 1,6% ano após ano, mas aumentaram 7,2% desde 2018 nos valores acumulados do ano. No entanto, Taiwan, como percentual do total das exportações, não mudou muito e atualmente representa 5,7% do total das exportações de carne bovina.
Embora os mercados asiáticos tenham crescido, as exportações de carne bovina para o Canadá e o México caíram no total e como participação no total. As exportações de carne bovina para o Canadá diminuíram 10,0% de 2018 a 2021 nos primeiros oito meses do ano. O Canadá diminuiu de uma participação de 9,7 por cento para 8,0 por cento das exportações totais de carne bovina entre 2018 e 2021. As exportações de carne bovina ao México nos primeiros oito meses do ano diminuíram 28,7 por cento entre 2018 e 2021. A participação do México nas exportações totais de carne bovina diminuiu de 14,1 por cento para 9,2 por cento de 2018 a 2021 para o período acumulado do ano. As exportações de carne bovina para o México caíram drasticamente em 2020 devido à pandemia e estão se recuperando um pouco em 2021, com as exportações de carne bovina acumuladas no ano até 20,8% ano após ano.
(BEEF Magazine/BeefPoint)