Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) mostram que, em setembro, o frango inteiro resfriado negociado no atacado da Grande São Paulo foi de R$ 8,23 o quilo, avanço de 2% sobre a média de agosto e um recorde real da série história do Cepea, iniciada em 2004 (os valores foram deflacionados pelo IPCA de setembro/21). Já as carcaças bovina e suína tiveram médias de R$ 20,01/kg e de R$ 9,97/ kg em setembro, com recuos de 1,3% e de 2,1%, respectivamente, frente às de agosto. No acumulado deste ano (de dezembro/20 a setembro/21), a valorização real do frango é de 31,3%, contra avanço de 6,5% para a carne bovina e queda de 16,4% para a suína, disse o Cepea.
“No acumulado do ano, a inflação da proteína medida pelo IBGE apresenta crescimento de 16,4%, bem acima da inflação oficial geral, que atingiu 6,9% no mesmo período”, informou o Cepea em nota.
Na semana de 6 e 13 de outubro, os preços da carne de frango recuaram em algumas regiões acompanhadas pelo centro de pesquisas. No atacado da Grande São Paulo, o frango inteiro congelado se desvalorizou 1,7% no período, a R$ 8,01/kg na quarta-feira (13). Quanto ao frango resfriado, o preço teve recuo de 1,6%, a R$ 8,04/kg.
(AE)