O índice de custo de produção de suínos da Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Embrapa subiu 2,33% em abril, ante março, para um recorde de 402,40 pontos, com o preço do suíno superando R$ 7 por quilo vivo em Santa Catarina, informou a central na segunda-feira (17).
No ano, o ICPSuíno subiu 7,11% e acumulou alta de 44,55% nos últimos 12 meses.
O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina, maior estado produtor de suínos do Brasil, subiu R$ 0,16 entre março e abril, chegando a R$ 7,03.
“A alimentação dos animais impactou em 82,11% os custos totais de produção de suínos. Desse percentual, o milho participou com 46,88%, o farelo de soja com 25,37%, os núcleos vitamínico-minerais (premix) com 8,3% e o farelo de trigo com 1,55%”, disse a Cias em comunicado.
O índice de custo de produção de frangos de corte, ICPFrango, subiu 2,75% em abril, impulsionado principalmente pelo aumento dos custos de pintinho de corte e de nutrição.
No ano, o ICPFrango subiu 14,08% e, nos últimos 12 meses, aumentou 39,78%.
O preço de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou dos R$ 4,86 em março para R$ 4,99 em abril.
A alimentação teve um impacto de 75,29% nos custos totais de produção, seguida por pintinhos de um dia com 13,58% e mão de obra com 3,82%. Já a depreciação das instalações e o custo de capital impactaram em 1,93% e 1,60%, respectivamente.
(CarneTec)