Gustavo Rezende Machado é trainee pela Agrifatto
Os preços pecuários seguem em curva negativa, e a expectativa é de continuidade do viés baixista. De acordo com os preços futuros, os valores ainda podem recuar em torno de R$ 1,00 por arroba até o final de fevereiro.
A maioria dos negócios em São Paulo estão em torno de R$ 144,80/@ à vista e livre de Funrural (equivalente a R$ 147,00/@ para descontar os impostos), com ligeiras variações dependendo das condições de cada negócio.
Os diferenciais de bases em Minas Gerais e Goiás que se aproximaram dos preços de São Paulo em dezembro/17, agora iniciam um processo de ampliação. O mesmo movimento de distanciamento dos valores de SP é observado para os outros estados como MS, RO e MT (gráfico 1).
A maior variação de 2,22% para os diferenciais de base entre dezembro e janeiro se registra em Goiás (atualmente em 5,40% contra 3,18% em dez/17).
No Mato Grosso do Sul a oferta de boiadas começa a avançar, e a sua maior disponibilidade e preços mais convidativos podem estimular a compra para o abate em SP, o que pressiona ainda mais o indicador paulista.
As programações de abates seguem estreitas, dada a oferta ajustada e o consumo interno fraco. São Paulo conta com escalas em torno de 6 dias úteis, a mesma proporção para Goiás. Já Mato Grosso, Minas Gerais e Rondônia registram programações em torno de 5,5 dias. Por fim, Mato Grosso do Sul e Tocantins apresentam-se com média de 7,5 dias úteis.
O fato é que as indústrias podem se preparar para o sazonal aumento de consumo no início do mês, que conta ainda com o Carnaval, período de festas que pode promover o consumo e causar pontual pressão positiva aos preços pecuários no curto prazo.
Ademais, após um início de ano de preços em queda, as carnes no atacado registram estabilidade. A carcaça casada bovina tem média de R$ 9,50/kg. Enquanto que o frango resfriado e a caraça especial suína exibem, respectivamente, valores em torno de R$ 3,40/kg e R$ 5,80/kg.
Os preços parciais de janeiro causam queda de quase 20% dos spreads das indústrias com relação a dezembro/17 (diferença entre o preço da carne vendida no atacado e o preço pago pela arroba do boi gordo).