A colheita de milho atinge 77% da área cultivada no Rio Grande do Sul, segundo a Emater. Em relatório, a empresa diz que 12% das áreas estão em maturação, 9% estão em enchimento de grãos e 2%, em floração. “As lavouras da Metade Sul apresentam produtividades boas, pois sofreram menos com a estiagem da primavera”, informa. No caso de Santa Rosa, onde 84% da área está colhida, a produtividade média das lavouras é de 3.116 quilos por hectare. Em Passo Fundo, 94% das lavouras estão colhidas e em Erechim, 80%. “Empresas fazem contratos de compra a R$ 80,00/saca”, diz a Emater.

Quanto à soja, a colheita se aproxima do fim em algumas regiões. “Propriedades menores já estão encerrando a atividade. No Estado, 54% da área cultivada com soja foram colhidas, estando 37% em maturação e 9% das áreas em enchimento de grãos”, disse a Emater. No caso de Bagé, a colheita avançou para 35% da área. “As condições climáticas foram favoráveis à operação, mas na progressão dos dias o teor de umidade nos grãos já estava aquém do ideal, gerando alguns danos mecânicos ao tegumento, prejudicando a produção de sementes.” Ainda conforme a empresa, a produtividade, em média, está acima da expectativa inicial, chegando a até 4.800 quilos por hectare, “incomuns para a região”.

Nas regionais de Erechim e Passo Fundo, lavouras de soja estão 70% e 80% colhidas, respectivamente. Em Erechim, a produtividade média é de 3.720 quilos de soja por hectare, 11% maior que a média do Estado. Em municípios com mais tradição no cultivo, como Quatro Irmãos, Ipiranga do Sul, Jacutinga e Sertão, a produtividade supera 4 mil quilos por hectare.

Em relação ao arroz, as condições climáticas favorecem a retirada do cereal do campo. A colheita chega a 80% das lavouras. “O rendimento da cultura é excelente, favorecido pelo clima e possibilidade de irrigação no período da estiagem. Na Regional da Emater/RS-Ascar de Bagé, os rendimentos oscilam entre 7 e 9 toneladas por hectare, garantindo rentabilidade satisfatória para a cultura”, diz a Emater. “O rendimento de engenho e qualidade dos grãos encontram-se dentro de patamares adequados, com grãos pouco manchados e de 58 a 60% de grãos inteiros.” (AE)