As exportações brasileiras de carne de frango – considerando todos os produtos, entre in natura e processados – totalizaram 291,6 mil toneladas em janeiro, de acordo com levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgado na sexta-feira (05).
O volume total do produto embarcado no mês passado foi 9,9% menor em relação ao montante de 323,8 mil toneladas efetivadas em janeiro de 2020.
Em valor, o resultado das vendas de carne de frango em janeiro deste ano chegou a US$ 434,4 milhões, queda de 17,9% na comparação anual.
Já as exportações totais de carne suína também apresentaram queda em janeiro, informou a ABPA. O volume embarcado chegou a 63,1 mil toneladas, número 7,8% menor em relação a igual mês de 2020.
Em receita, o resultado das vendas externas de carne suína em janeiro alcançou US$ 146,5 milhões, desempenho 10,7% menor em relação ao primeiro mês de 2020.
“Tanto em aves quanto em suínos verificamos que houve compra antecipada de produtos pelos importadores da Ásia, que seguem o calendário chinês. Com a passagem do Ano Novo Chinês e o início de um novo ciclo de embarques, espera-se que os níveis das vendas para a região retomem os patamares praticados em 2020”, disse em nota Ricardo Santin, presidente da ABPA.
“Além disso, o apoio brasileiro no suprimento de produtos a países prejudicados por crises sanitárias animais também pode influenciar na elevação das exportações”, completou o dirigente.
Conforme a ABPA, ambas as proteínas tiveram resultados positivos nas vendas externas em 2020. “A perspectiva é que o ritmo positivo se mantenha em 2021, com a esperada retomada econômica internacional”, disse Santin no início do ano.
De acordo com o Rabobank, a retomada das exportações brasileiras de carne de frango à China em níveis próximos às máximas históricas deve ocorrer no segundo trimestre de 2021. (CarneTec)