O Estado de Santa Catarina exportou US$ 1 bilhão em carne suína de janeiro a novembro, com mais de 479,4 mil toneladas embarcadas. Foi o maior valor registrado e 26,6% superior ao de 2019, segundo o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). Maior produtor nacional de suínos, Santa Catarina responde por 51% do faturamento e do volume exportado pelo Brasil em 2020.
Conforme a Epagri/Cepa, a China responde por mais de 60% das exportações catarinenses de carne suína em 2020 e faturamento de US$ 670,4 milhões, 83,8% a mais do que no mesmo período do ano anterior. “Embora a China esteja recuperando rapidamente seus plantéis suínos, avalia-se que ainda deve demorar alguns anos para que o país retorne aos níveis de produção anteriores à crise sanitária”, diz em nota o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl.
Em novembro, Santa Catarina embarcou 43,8 mil toneladas de carne suína, alta de 20,9% em relação ao ano anterior. A receita obtida foi de US$ 104,8 milhões. Segundo Giehl, praticamente todos os principais destinos ampliaram suas compras, com destaque para China, Chile e Japão. (AE)