Santa Catarina segue batendo recordes nas exportações de carne suína. O estado já superou o desempenho de todo o ano passado e espera chegar a US$ 1 bilhão de faturamento até dezembro, segundo divulgou a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural em nota na semana passada.
De janeiro a outubro deste ano, Santa Catarina embarcou 435,5 mil toneladas de carne suína para 67 países. O valor gerado com as exportações já passa de US$ 963,6 milhões, um aumento de 38,4% em relação ao mesmo período de 2019.
“Mesmo com todos os desafios trazidos este ano, seguimos com um setor fortalecido, otimista e pronto para crescer ainda mais em 2021”, disse no comunicado o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.
Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) do estado.
A China segue como o maior mercado para a suinocultura catarinense, responsável por 55% do faturamento total com os embarques ao longo de 2020. O estado vem ampliando também as vendas para outros países, como os Estados Unidos (+61%) e o Japão (+129,4%), considerados os mais exigentes do mundo.
Em outubro, Santa Catarina exportou 46,4 mil toneladas de carne suína, faturando US$ 107,9 milhões, aumento de 46,8% em comparação a outubro de 2019.
Segundo o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, praticamente todos os principais mercados ampliaram suas compras. “Em termos de valor, as exportações para a Argentina obtiveram seu melhor resultado desde janeiro de 2019, o que pode indicar uma recuperação dos embarques para aquele país. Vale destacar que, até o ano passado, a Argentina estava entre os quatro maiores destinos da carne suína catarinense”, disse Giehl na mesma nota. (CarneTec)