A queda dramática observada nas taxas de abate à medida que o ano de 2020 chega ao fim se refletiu nas exportações de carne bovina da Austrália em outubro, que caíram 28,5% em comparação com o mesmo período do ano passado.
Os números do Departamento de Agricultura divulgados esta semana mostram que as exportações para todos os mercados no mês passado chegaram a 81.314 toneladas – uma melhora significativa em relação ao mês anterior, historicamente baixo, apesar do impacto dos feriados públicos em outubro -, mas 34.000 toneladas atrás do comércio de outubro do ano passado.
Como os relatórios semanais de abate da Beef Central indicaram, tem havido um declínio gradual, mas persistente na atividade de processamento dos estados do leste desde o início de abril devido à oferta restrita de gado após dois anos de redução do rebanho forçada pela seca. Sete meses atrás, as contagens de cinco estados ainda eram em torno de 140.000 cabeças por semana, mas desde meados de agosto, os abates semanais nos estados do leste foram em média em torno de 103.000 cabeças.
No acumulado do ano, a Austrália já exportou 874.418 t de carne bovina resfriada e congelada – um déficit maciço de 135.000 t ou 13% no mesmo período de dez meses do ano passado.
Essa lacuna inevitavelmente aumentará ainda mais nos próximos dois meses, porque o ano de 2019 terminou de forma excepcionalmente forte, impulsionado pela seca. A semana que terminou em 17 de dezembro do ano passado, por exemplo, produziu o abate de quase 165.000 cabeças nos estados do leste.
As chuvas generalizadas da primavera, conforme previsto pelo BOM, apenas restringiriam ainda mais a oferta de gado, especialmente em Queensland, onde as condições estão secando rapidamente em muitas áreas.
A maioria dos mercados de exportação caiu bem em outubro, nas comparações anuais.
O Japão continuou sendo o cliente de exportação mais importante da Austrália em volume e valor, como tem feito desde meados do ano. O comércio com o Japão no mês passado chegou a 22.371 t, um aumento de 9% em setembro, mas ainda 11% atrás de setembro do ano passado.
Maior competição está sendo observada no Japão por parte dos exportadores dos EUA este ano, em parte devido ao aumento da produção dos EUA, bem como a implementação do Acordo de Comércio EUA-Japão em janeiro, que viu as tarifas de importação de carne bovina dos EUA cair de 38,5 para 26,6% – o igual ao da Austrália.
No acumulado do ano, as exportações da Austrália para o Japão alcançaram pouco mais de 221.000 t, queda de cerca de 9% em relação ao mesmo período de dez meses do ano passado.
As exportações para os Estados Unidos continuaram caindo no mês passado, em parte devido ao movimento da moeda e à falta de competitividade de preços da carne bovina magra para moagem australiana e às crescentes exportações da América do Sul. O volume total nos EUA no mês passado foi de 14.486 t, queda de mais 9% em relação ao já baixo número de setembro, e uma enorme queda de 34% em outubro do ano passado, quando a Austrália ainda estava liquidando vacas reprodutoras em um ritmo furioso.
Recentemente, em junho deste ano, as exportações australianas para os EUA atingiram mais de 26.000 t, uma vez que os EUA perderam grande parte de sua capacidade de abate de bovinos devido aos desafios da COVID nas fábricas de processamento de carne.
As exportações acumuladas no ano contam uma história semelhante, com as exportações para os EUA desde janeiro agora em 187.000 t, queda de 11% em relação ao ano passado.
A China apresentou uma mini-recuperação no volume da carne bovina australiana no mês passado, mas foi apenas porque o comércio foi fortemente impactado no mês anterior.
As exportações de refrigerados e congelados para a China em outubro alcançaram 12.640 t, um aumento de 21% em relação às 10.387 t de setembro, mas 59% a menos que em outubro do ano passado, quando a China ainda dominava o comércio exterior da Austrália, com 30.724 t.
Fontes comerciais dizem que vários fatores estão em jogo na China, além do simples declínio na disponibilidade de carne bovina australiana:
– Depois que o aumento das exportações acionou a cláusula de proteção do mercado Safeguard da China em junho, as tarifas sobre as exportações de carne bovina australiana para a China aumentaram para 12 por cento no restante de 2020, de 4,8 por cento no início do ano. Tarifas mais altas tornam a carne bovina australiana menos competitiva em relação a outros exportadores
– Cinco grandes fábricas de carne bovina para exportação aprovadas pela China foram suspensas do comércio por questões de regulamentação/documentação e, mais recentemente, reivindicações sobre resíduos químicos.
– Competição extrema da carne bovina sul-americana mais barata. A Argentina, por exemplo, espera exportar incríveis 870.000 t de carne bovina para a China neste ano, representando 75% de todas as suas exportações para 2020. Esses volumes continuam apesar dos choques econômicos da pandemia de COVID-19 e da suspensão temporária de sete frigoríficos argentinos em agosto, após a detecção de casos de coronavírus entre os trabalhadores.
– No acumulado do ano, as exportações australianas para a China alcançaram pouco mais de 168.000 t, abaixo das mais de 231.000 t nos mesmos dez meses do ano passado – uma queda de 27%.
Em outros mercados, os resultados no mês passado foram mistos, mas geralmente refletiram o impacto da menor produção de carne bovina na Austrália. O comércio com a Coreia do Sul no mês passado atingiu 13.829 t, uma reviravolta substancial no comércio de setembro, quando a crescente pressão competitiva dos EUA viu o volume chegar a apenas 10.600 t.
No acumulado do ano, a Coreia comprou pouco menos de 128.000 t, apenas um pouco abaixo do mesmo período do ano anterior.
A Indonésia comprou 2.923 t, alta de 2% em relação ao mês anterior, mas 53% abaixo das exportações registradas em outubro do ano passado. Nos últimos dez meses, registrou-se um acumulado de 41.600 t no comércio de carne bovina, queda de 17% em relação ao ano anterior. Os desafios do COVID na Indonésia têm sido um fator significativo.
A região do Oriente Médio continua lutando contra a pressão competitiva da carne barata da América do Sul, comprando 3.288 t da Austrália no mês passado, praticamente o mesmo que no ano passado. O comércio no ano civil atingiu 23.700 t, queda de 12% em relação ao ano anterior.
Apesar de ser mercado de maior valor por quilo da Austrália, a União Europeia continua operando em um nível muito baixo para os padrões históricos, consumindo apenas 658 t no mês passado, queda de 30% em relação ao ano passado. No acumulado do ano, o comércio para a região da UE foi de 7.400 t – menos da metade do que era apenas quatro anos antes. (Beef Central, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint)