O Paraguai apresentou na semana passada toda a documentação oficial para conseguir a qualificação do mercado canadense de carne bovina, confirmou ao Valor Agro o presidente do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa).
José Carlos Martín afirmou que o Canadá “é muito interessante” para cortes bovinos resfriados e congelados. Ele explicou que anualmente o país norte-americano importa cerca de 70 mil toneladas de carne resfriada no valor de US $ 500 milhões e 55 mil toneladas de carne congelada por cerca de US $ 220 milhões.
Embora os Estados Unidos e o México sejam os principais fornecedores com vendas isentas de impostos, o Canadá é um destino atraente para as carnes dos países sul-americanos, apesar de ter que pagar uma tarifa da ordem de 26%.
Nos primeiros seis meses do ano, onde a pandemia afetou muitos mercados mundiais, o Canadá significou uma fatia de oxigênio para os países da região, com um aumento significativo nos volumes importados.
Cortes de carne bovina também entram de outras regiões do mundo, como Austrália, Nova Zelândia e Japão, com tarifa mais baixa que os exportadores da América do Sul.
Para o próximo ano, está sendo tratada a possibilidade de que autoridades sanitárias canadenses cheguem ao Paraguai para realizar as auditorias correspondentes para avançar com a abertura de suas fronteiras para a proteína vermelha nacional. (Valor Agro)