As exportações de carne bovina da Argentina podem fechar 2020 com um recorde histórico próximo a um milhão de toneladas. No ano passado, foram vendidas 844,9 mil toneladas de carne com osso, um recorde depois de 50 anos.
A estimativa foi feita pelo consultor de pecuária Víctor Tonelli, após analisar o desempenho das exportações nos primeiros sete meses do ano e projetar o final de 2020.
A Argentina é o quinto maior exportador do mundo depois do Brasil, Estados Unidos, Índia e Austrália. Com um milhão de toneladas, manteria a mesma posição entre os cinco maiores exportadores.
As exportações nos primeiros sete meses deste ano foram de 327,8 mil toneladas por peso do produto. Em toneladas de carne bovina com osso, são mais de 485 mil toneladas. Segundo Tonelli, o que já foi comercializado contribuiu com US $ 1.509,2 milhões com uma média de US $ 4.604 por tonelada.
“Esses valores mostram um aumento de volume de 20,1% em relação ao mesmo período do ano passado e de apenas 4,6% sobre o valor total exportado, com destaque para a queda do valor por tonelada evidenciando os efeitos gerados pelo COVID 19”, disse.
Para o consultor, com esse pano de fundo “é possível projetar um nível recorde histórico de exportações para este ano que pode ficar próximo a um milhão de toneladas equivalentes de carne com osso”. Tonelli prevê uma entrada de divisas de mais de US $ 3 bilhões.
“Essa estimativa se apoia no volume já exportado e na consideração de que os meses restantes foram sazonalmente os mais altos do ano, estima-se que a China melhore suas condições se aproximando do período de maior demanda anual e com limitações para se abastecer da Austrália e Nova Zelândia ”, explicou ele.
Tonelli acrescentou que “o Chile começará seu período de maior demanda, a União Europeia, com preços mais baixos, manterá um bom ritmo de demanda e, o mercado estrela, os Estados Unidos, apesar de estar perto de cumprir a cota de 20 mil toneladas por ano vai continuar em bom ritmo de demanda ”.
Especificamente em julho passado, as vendas para o exterior foram de 53,4 mil toneladas por peso do produto. Em valor, foi exportado por US $ 226,1 milhões. Esses valores representam um aumento de cerca de 8% sobre o que foi exportado no mês passado, tanto em volume quanto em valor.
A China, principal destino, ficou com 66% do volume exportado. Trata-se de uma redução do nível de participação nos meses anteriores, que teve participação média de 76,1%.
“Em termos de valores, o valor médio exportado para a China foi de US $ 3.542 por tonelada, longe de valores que no final do ano passado o ultrapassavam em mais de 75%”, disse Tonelli.
Por sua vez, Mario Ravettino, presidente do Consórcio de Exportadores de Carnes (ABC), avaliou: “Diferentemente do que vinha acontecendo, o crescimento estava voltado para as carnes refrigeradas e no aumento mais modesto de carnes congeladas, onde pelo segundo mês consecutivo houve queda nos embarques para a China. Foi compensado por uma melhora em outros mercados ”.
“Os embarques maiores para Chile, Israel e Estados Unidos foram decisivos nesta importante mudança. Depois de muitos meses, a China evoluiu com uma tendência diferente do total de carnes. Esse, junto com a expansão dos Estados Unidos, é o dado mais relevante do período analisado”, destacou Ravettino.
Enquanto isso, segundo Tonelli, quando se analisa a participação das exportações sobre o total da carne ofertada (produzida), estas “alcançaram 28,3%, deixando um nível de consumo equivalente a 52,2 kg/ habitante ano”. (El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint)