A produção chinesa de carne de frango deve somar 15,3 milhões de toneladas em 2021, de acordo com o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Pequim. O volume representa um aumento de 3% ante a produção esperada para 2020, de 14,85 milhões de toneladas. A alta, porém, é menor do que as de 2019 e 2020, de 18% e 8%, respectivamente.
Os surtos de peste suína africana na China, que começaram em 2018, resultaram em grande déficit de proteínas, impulsionando os lucros e a rápida expansão do setor de frango no país, observou o adido. Porém, com os esforços para recompor o plantel de suínos do país, “os preços de frango se enfraqueceram, desacelerando a expansão da indústria de frango”.
O consumo de carne de frango na China deve crescer apenas 2% em 2021, alcançando 15,655 milhões de toneladas, segundo o adido. Para 2020, a expectativa é de consumo 11% maior na comparação com 2019, mesmo com o enfraquecimento da demanda no primeiro semestre por causa da covid-19. A pandemia provocou o fechamento de restaurantes, escolas e refeitórios industriais. “No entanto, a demanda deve se fortalecer na segunda metade de 2020, à medida que os negócios retomam as atividades normais”, disse o adido.
As importações chinesas de carne de frango devem diminuir 16% em 2021, para 775 mil toneladas. Segundo o adido, isso se deve ao aumento da capacidade de produção doméstica em 2018 e 2019, combinado com a esperada recuperação da oferta de carne suína em 2020 e 2021. (AE)