O número de casos positivos de covid-19 entre trabalhadores frigoríficos no Rio Grande do Sul subiu para 6.202 trabalhadores, segundo informações do Ministério Público do Trabalho (MPT) divulgadas no domingo (12).
Os casos foram identificados em 39 unidades frigoríficas do estado, localizadas em 29 municípios, que empregam um total de 35.850 pessoas. Catorze dessas unidades têm mais de cem casos positivos confirmados, cada.
Cinco empregados e 12 pessoas que mantiveram contato com empregados contaminados já morreram devido à doença, disse o MPT em nota.
O MPT considera os frigoríficos ambientes propícios para a disseminação da covid-19, em razão da elevada concentração de trabalhadores em ambientes fechados, com baixa taxa de renovação de ar, baixas temperaturas, umidade, proximidade entre trabalhadores nas linhas de produção, entre outros fatores.
Procuradores firmaram termos de ajuste de conduta (TACs) com companhias de carnes que possuem 24 unidades frigoríficos no Rio Grande do Sul, nos quais as empresas se comprometeram a adotar medidas mais rígidas de prevenção ao contágio da doença.
Cinco ações civis públicas já foram ajuizadas contra unidades da JBS no estado – duas em Trindade do Sul, uma para a unidade em Ana Rech/Caxias do Sul, uma em Passo Fundo e uma em Três Passos.
As unidades da JBS em Trindade do Sul, Ana Rech e Passo Fundo já foram interditadas temporariamente por liminares judiciais, assim como as plantas da BRF e da Minuano em Lajeado.
A procuradora Priscila Dibi Schvarcz, gerente nacional adjunta do Projeto do MPT de Adequação das Condições de Trabalho nos Frigoríficos, disse que “as medidas de paralisação de atividades são excepcionais, mas muitas vezes a única alternativa viável para a preservação da saúde dos trabalhadores e contenção do crescimento exponencial de casos nos estabelecimentos”.
Medidas de prevenção exigidas pelo MPT em frigoríficos têm enfrentado oposição de representantes da indústria frigorífica. Uma portaria interministerial publicada pelo governo federal em junho flexibilizou as medidas de prevenção que devem ser adotadas nos frigoríficos, provocando oposição de procuradores do trabalho. (CarneTec)