Gustavo Rezende Machado é trainee pela Agrifatto
O preço médio da carcaça casada bovina subiu 8% desde o início de agosto, quando a média do atacado paulista marcava R$ 8,60/kg. Apesar de valores mais baixos para o início desta semana, o preço médio praticado nesta manhã ficou em R$ 9,30/kg.
Por outro lado, os preços para o frango resfriado e para a carcaça especial suína caíram4,40% e 1,95%, respectivamente, considerando o mesmo período de análise.
As escalas de abate seguem estreitas, especialmente nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul, onde as programações se mostraram ainda mais reduzidas hoje em 4,6 e 3,3 dias, respectivamente. Já em Goiás e no Mato Grosso, observa-se ligeira alta, com duração média de 8,5 e 7,2 dias, respectivamente.
As escalas reduzidas, a baixa oferta de animais e os produtores relutantes em fechar negócios são fatores de pressão positiva sobre os preços, o que possibilita acordos em São Paulo de até R$ 147,53/@, à vista e livre de impostos.
Portanto, apesar da queda de preços registrada para a carne bovina no atacado e em meio a um cenário persistente de crise econômica interna, o período ainda é de otimismo para os preços pecuários. Devido especialmente aos spreads positivos das indústrias durante o primeiro semestre e também pelo momento de entressafra com baixa oferta de animais terminados, as escalas ficam menores e tornam os preços pagos ao produtor mais altos a cada dia.
A figura 1 ilustra o bom desempenho do indicador elaborado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – CEPEA ainda durante o começo desta semana.