Marfrig deverá realizar adequações em suas linhas de produção em Várzea Grande (MT) para reduzir a exposição de funcionários à covid-19, conforme liminar da Justiça do Trabalho obtida pelo Ministério Público do Trabalho em Mato Grosso.
A unidade Marfrig em Várzea Grande teve 25 casos da doença e uma morte entre funcionários, números confirmados até sexta-feira (22), informou o MPT-MT em nota na segunda-feira (25). Até quarta-feira (20), havia 14 casos da doença entre os trabalhadores da unidade.
“Em apenas dois dias, os casos quase dobraram, relevando um aumento em escalada geométrica dos casos de covid-19. Esses dados estão a indicar princípio de surto de covid na unidade da ré em Várzea Grande, do ponto de vista epidemiológico”, disse o procurador do MPT Bruno Choairy.
A unidade emprega cerca de 3 mil trabalhadores, com aproximadamente um caso de covid-19 a cada 150 trabalhadores, enquanto o município de Várzea Grande tem um caso a cada 2 mil habitantes, segundo o procurador.
A processadora de carne bovina tem um prazo de cinco dias, a partir da data da liminar expedida no sábado (23), para adequar a taxa de ocupação de cada ambiente de produção e dos demais setores da planta de Várzea Grande para garantir o distanciamento entre funcionários.
Cada trabalhador deverá ocupar, sozinho, uma área com 9 m² e permanecer 1,5 metro distante dos demais trabalhadores.
O cumprimento dessa medida deverá resultar na redução da capacidade operacional da planta, disse a juíza Stella Maris Lacerda Vieira, da 3ª Vara do Trabalho de Várzea Grande, segundo o MPT-MT.
A empresa está sujeita a pagar multa diária de R$ 10 mil em caso de descumprimento das obrigações.
A Marfrig disse em comunicado que está comprometida em atender às determinações das autoridades e que já vem adotando uma série de medidas para monitoramento e prevenção à covid-19 em todas as suas unidades de produção e escritórios.
Entre as medidas citadas estão aferição diária da temperatura dos funcionários antes do início das atividades, aumento dos intervalos entre os turnos de trabalho, redução do fluxo de pessoas nos refeitórios, sinalização nas unidades para que os colaboradores mantenham a distância recomendada por autoridades de saúde, aumento na circulação do transporte para colaboradores e desinfecção das unidades. (CarneTec)