Por causa da prolongada estiagem, o Rio Grande do Sul produziu em 2019/20 45,8% menos soja. Segundo a Emater/RS, que apresentou hoje um balanço da safra, praticamente 100% colhida, o volume esperado era de 19 milhões e 700 mil toneladas de soja, mas resultou em 10 milhões e 600 mil toneladas, Já para o milho, apesar do aumento de área de 1,5%, ou em torno de 2 mil hectares a mais, a produtividade apresentou perda média de 31,9%, com redução de 30,9% na produção, ou 1 milhão e 800 mil toneladas a menos do que o esperado. Segundo o secretário Estadual da Agricultura, Covatti Filho, os prejuízos para a economia gaúcha devem ser de R$ 10 a 15 bilhões.
Conforme a Emater, o arroz foi a “única” cultura com dados de produção positivos. “Mesmo com uma redução de 1,8% na área com relação à estimativa inicial (961.377 hectares), passando para os atuais 944.038 hectares, foram colhidas 7.581.095 toneladas com o grão. Isso representa um aumento de 0,9% com relação à estimativa inicial (7.510.872 toneladas)”, disse, em nota. “Já o feijão 1ª safra apresentou redução de 1,4% de área, ficando em 35.519 hectares, e diminuição de 14% na produção, tendo sendo colhidas 53.908 toneladas.”
No total, a quebra da safra de grãos de verão no Rio Grande do Sul foi de 22.462.104 toneladas, volume 28,7% inferior ao colhido em 2018/2019, de 31.497.723 toneladas. (AE)