A crise econômica arrasou com o consumo interno de carne bovina. Sem emprego e com menos dinheiro para gastar, a solução do brasileiro no momento de consumir proteína foi trocar a carne bovina pela carne de frango, observe:
Gráfico 1.
EVOLUÇÂO DO CONSUMO PER CAPITA DE CARNES
As exportações também não ajudaram muito e vieram abaixo do esperado, como declarou a ABIEC nesta semana. Com isso, os frigoríficos tiraram o pé do acelerador e promoveram um ajuste produtivo.
Isso acarretou em menor volume de abates para o boi mais uma vez, fazendo com que o rebanho bovino brasileiro saltasse de 215 milhões em 2015 para 218 milhões em 2016, de acordo com as projeções da Agrifatto.
É um acúmulo e tanto que deve mostrar seus efeitos a partir de 2017.
Portanto, atenção. O próximo ano deve ser ainda mais desafiador do que 2016, com mais oferta e consumo ainda combalido.
Nossa sugestão é não deixar oportunidades passarem em branco quando aparecerem. E elas já começaram a aparecer!